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2月9日は肉の日 栄養士が伝授!鶏むね肉の正しい選び方3か条とおすすめレシピをご紹介!

コロナ禍で鶏むね肉を選ぶことが多くなった人が約3割?

出典:prtimes.jp

株式会社ウェルファムフーズが昨年10月に行った国産とり肉に関する意識調査によると、コロナ禍で食費の支出が増えた人が5割で、家計にやさしい鶏むね肉の購入頻度が増えた人も3割いるそうです。そこで今回は、鶏むね肉をスーパーで選ぶ際のポイントやレシピを管理栄養士の三城円さんにご質問させて頂きました!

栄養士が伝授!スーパーでの鶏むね肉の選び方3か条

 

出典:shinrindori.jp

スーパーに並ぶたくさんの鶏肉。その中でも特に使用頻度の高い鶏むね肉の正しい選び方を管理栄養士の三城円さんにお聞きしました!

①鶏むね肉の皮のチェック

鮮度が良い鶏むね肉は、鶏の皮の毛穴が盛り上がっています。鮮度が落ちると毛穴が閉じて平らになり、黄色みがかった色になります。

②身の厚み

鶏むね肉の厚みがあり、身の締まりがあるものは、筋肉に水分が含まれています。旨みも含むうえ、筋肉が硬すぎずやわらかく召し上がれます。

③ピンク色でツヤ感があるか

鶏むね肉の色に透明感があるピンク色で、ツヤツヤしているものを選びましょう。これは鶏むね肉に水分がしっかり保水されてドリップが少ない肉です。通常よりこだわって飼育されているブランド鶏などを選ぶのもひとつの手ですね。森林どりなどスーパーで買えるブランド若鶏もあるので、チェックしてみましょう。

 

鶏むね肉おすすめレシピ!

 

鶏むね肉は安くて家計に優しい食材ですが、レシピのレパートリーに悩まれる方も多いのではないでしょうか?今回はおすすめの鶏むね肉のレシピ3品をご紹介!

管理栄養士監修!彩り野菜ソースのソテー

出典:shinrindori.jp

準備するもの

材料:2人前 / カロリー(1人分):296kcal
森林どり(むね肉)・・・300g
塩・・・少々
胡椒・・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ1

[A]
玉ねぎ(角切り1㎝)・・・60g
ズッキーニ(角切り1㎝)・・・30g
赤パプリカ(角切り1㎝)・・・30g
黄パプリカ(角切り1㎝)・・・30g

[B]
顆粒コンソメ・・・小さじ1
水・・・100ml
白ワイン・・・50ml

塩・・・ひとつまみ
胡椒・・・・少々

作り方

[下準備]
むね肉は繊維と垂直に横に開き、2㎝くらいの厚さになるように軽くたたく。フォークで数か所穴を開けて塩・胡椒を振る。

①フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、むね肉を皮を下にして中火で焼く。焼き色がついたら、ひっくり返し焼き色がつくまで焼く。
②フタをし、弱火で約15分蒸し焼きにする。むね肉の中心まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
③②のフライパンに[A]を加えて軽く炒め、[B]を加えに立たせ、塩・こしょうで味を整える。
④③を盛り付けたむね肉の上からかける。

管理栄養士監修!プルコギチキン

出典:shinrindori.jp

準備するもの

材料:2人前 / カロリー(1人分):397kcal
森林どり(むね肉)・・・300g

サラダ油・・・大さじ1

[A]
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
味噌・・・小さじ1
コチュジャン・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
にんにく・・・1/2片分

玉ねぎ(2㎝千切り)・・・70g
人参(3㎝拍子切り)・・・50g

ニラ(3㎝幅)・・・60g
えのき(1/2の長さ)・・・50g

作り方

[下準備]
むね肉は、繊維を断つように削ぎ切りにして細切り(厚さ1㎝幅)にする。
ボウルや袋に[A]の調味料を入れ、鶏肉を5分間漬け込む。

①フライパンに油を入れて熱し、中火でむね肉を炒める。
②水気が少なくなったら玉ねぎ、人参を加えて炒め、しんなりしたらニラとえのきを加えて手早く炒める。
③全体に火が通ったら、ごま油を回し入れて馴染ませる。
④皿に盛り付け、ごまをかける。
ごま油・・・大さじ1
白ごま・・・小さじ1

管理栄養士監修!森林どりと根菜の彩り和風炒め

出典:shinrindori.jp

準備するもの

材料:2人前 / カロリー(1人分):582kcal
森林どり(むね肉)・・・300g
塩・・・少々
胡椒・・・少々

サラダ油・・・大さじ1

れんこん(いちょう切り1㎝幅)・・・100g
舞茸 ・・・1パック(約80g)
人参(千切り5㎜)・・・30g

[A]
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

小ねぎ(小口切り)・・・5g

作り方

[下準備]
れんこんは切って、電子レンジで加熱する(600w約1分半)。
むね肉は、繊維を断つように一口大に削ぎ切りし、塩・胡椒をする。

▷作り方
①フライパンにサラダ油を加えて熱し、中火でむね肉を炒める。
②むね肉に8割がた火が通ったら、れんこんと人参を加えて炒め、しんなりしたら舞茸を加えてて炒める。
③全体に火が通ったら[A]を加え、照りが出るまで炒める。
④皿に盛り付け、小ねぎを散らす。

その他おすすめのレシピは森林どりのHPかInstagramをチェック!

森林どりHP:https://shinrindori.jp/recipe/recipe_cat/muneniku/

Instagram:https://www.instagram.com/piyopokkur/

 

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