出典:CuCu.media
韓国料理でお馴染みの食材“トラジ”をご存じですか? トラジは桔梗(の根)のことで、漬物や和え物などに使われており爽やかな香りと食感が特徴です。栄養食材としても古くから親しまれてきました。冷え込みが厳しい、まさに今の時期に摂りたい食品! というわけで、さっそくQoo10で見つけたトラジをご紹介していきます。
韓国産のオーガニックなキキョウ茶
トラジを煎じたトラジ茶(キキョウ茶 )は、韓国で古くから親しまれてきたお茶です。
今回は、韓国産の有機トラジ100%を使ったトラジ茶をお試ししてみました!
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ティーバッグタイプでお湯を注ぐだけで手軽にトラジ本来の味わいを楽しめます。抽出も早く、およそ1〜2分で麦茶のような濃い水色に。初めて飲んだのですが、すっきりしていて思ったよりも飲みやすいです。渋みや苦味もなく、少し根の香りを感じました。ちょうどごぼう茶のような(⁉︎)香ばしいフレーバーが口に広がります。
花の香りや独特な風味はないので、食事と一緒に飲むこともできますし、冬場の水分補給としても適しています。またノンカフェインなのでハーブティー感覚で夜寝る前などに飲むのもよさそうです。